mercoledì 21 luglio 2010

vediamo se mi riesce di rendere meno "impegnato" questo blog con qualche post di cucina...

Crema di pane estiva

Ingredienti:
per la crema di pane
1 litro di acqua
2 etti di pane secco casalingo senza sale
alcuni spicchi di aglio
1 porro tagliato ad anelli
1 cipolla fresca tagliata ad anelli
3 uova
1 etto di formaggio grattato tipo grana padano
sale pepe e peperoncino quanto basta
per la guarnizione
1 etto di fagioli bianchi cotti
1 etto di ceci cotti
1 etto di lenticchie cotte
alcuni pomodorini freschi maturi ma sodi tagliati a dadini
alcune foglie di basilico
olio extravergine di aliva
olio di semi di zucca spremuto a freddo

Prendere un litro di acqua e mettere 2 etti di pane casalingo senza sale tipo toscano secco a bagnare.
Quando il pane si è ammorbidito frullare con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungere alcuni spicchi di aglio tagliati a fettine, anelli di cipolla e porro e mettere sul fuoco in una pentola di coccio.
Portare a ebollizione e far cuocere 15 minuti aggiungendo acqua perche la crema rimanga densa ma non soda.
Spengere il fuoco e lasciar intiepidire .
Sbattere 3 uova e un etto di formaggio grattato e aggiungere mescolando alla crema di pane.
Aggiustare di sale pepe e peperoncino.
Procuratevi 1 etto di fagioli bianchi, 1 etto di ceci e 1 etto di lenticchie già cotti: vanno bene anche quelli in barattolo (preferite quelli in vetro)
alcuni pomodorini freschi, maturi ma sodi e delle foglie di basilico fresco
Condite queste verdure separatamente con un poco di sale e pepe
Versare la crema di pane in scodelle fonde e aggiungete due cucchiai di fagioli, due di ceci e due di lenticcchie e due di pomodorini tagliati a dadini in ciascuna scodella.
Guarnite con le foglie di basilico e condite con olio di oliva extravergine e olio di zucca versati a filo.

Il verde dell'olio di oliva e il marrone dell'olio di zucca creeranno dei disegni sul giallo paglierino della crema di pane che preparerà il palato a gustare la delizia del suo sapore!

Questo è un piatto completo che vi sazierà non facendovi sentire appesantiti.

Potrete accompagnarlo con del buon centrifugato di carota, sedano e pomodoro diluito con acqua acidulata al limone o, se non siete salutisti integralisti, con della buona birra chiara di bassa gradazione.

Buon appetito!!!

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